Терминология в аниме | Terminology in anime
Америме (amerime) — псевдоаниме. Анимационная продукция, выполненная в аниме-стиле, но выпущенная за пределами Японии.
Из книги "Словарь-справочник современных анимационных терминов" - Б.А. Машковцев
АНИМЕ [アニメ] (возм. произошло от лат. слова "anima" ~ жизнь, душа) — японская анимация, часто в формате сериалов или полнометражных фильмов; характеризуется многообразием жанров и тематических направлений, создается с учётом интересов зрителей разных профессий и возрастных категорий. Традиционно основывается на японских комиксах - манга и сохраняется их графический стиль.
Арт-борд (яп. 美術ボード / англ. Art board) — художественная раскадровка фрагментов сцен (фонов) - рассценовка. Перевод по смыслу - доска с живописью. Цветные наброски частей фонов (небо, строения, интерьеры и т.п.), которые впоследствии могут быть отобраны в единую цветовую модель, влияющую на характер и стиль анимационного произведения.
Как и в случае с таблицей персонажей, во время обсуждения с режиссером мы создадим картину мира фильма, от цвета неба, формы здания до текстуры, деревьев и растительности на кадре (сцене).
Основываясь на артборде, специалисты по рисованию фона определят, какую краску использовать и какие мазки кисти необходимы, и нарисуют реальный фон.
Аутсорсинг (Outsourcing) — процесс субподряда части работы с другими студиями. Частичный аутсорсинг очень распространен для таких задач, как ключевая анимация, заливка, фоны и тому подобное, но в большинстве телевизионных аниме также есть случаи полного аутсорсинга (グロス), когда эпизод полностью обрабатывается другой студией.
Вторая ключевая анимация (англ. 2nd Key Animation, 第二原画 / 第2原画 [Daini Genga}) — эта роль очистки (clean-up) появляется, когда работа ключевых аниматоров слишком грубая, не полированная или прямая незаконченная. Она может варьироваться от очистки до рисования вторичных элементов, которые ключевой аниматор не мог позволить себе рисовать.
Вступительная заставка или опенинг (англ. title sequence, opening, сокращённо OP) — художественный метод, посредством которого в фильмах (телевизионных передачах и компьютерные играх) представляется название произведения, имена создателей и актёров. В основном вступление отражает визуальное содержимое, знакомит с персонажами и в некотором смысле кратко передает концепцию сюжета, используя при этом художественные приёмы и стиль произведения. Не перечисленные во вступительной заставке ключевые персоны (участвовавшие в производстве фильма), указываются в идущих после вступительных титрах, являющиеся наложением текста на происходящее действие. wiki
Принуждение к просмотру - перед опенингом может быть начальная сцена в 1 минуту. Опенинг равен полторы минуте (1 мин : 30 сек)
Компиляция (аниме) — аниме-фильм, смонтированный из аниме-сериала.
Монтаж / Editing / 編集 [Henshuu] — соединение всех кадров по порядку, а также визуальных и аудио фрагментов. Также называется нарезкой (cutting), поскольку иногда это связано с изменением длины некоторых сцен.
Пост-запись / Post-recording / アフレコ [Afureko] — дубляж. Производство озвучки в аниме идёт первым, по грубым кадрам анимации (аниматика) или даже с раскадровки.
Саку́га (яп. 作画 - "создание изображения") — анимация, создание хорошей анимации. В широком смысле создание изображения или рисование.
от createanimation.ru
Сакуга (яп. 作画, Sakuga; "нарисовать рисунок") — это анимация сделанная художником по правилам и принципам (свойствам) реалистичной анимации или приближенной к ней. Принципы анимации, свойства физических тел, физических законов, поведение в той или иной среде, тайминг и многое другое.
Сезон (англ. Season) — для сериала пакет серий, объединенных по тематике, сквозному сюжету или периоду производства и показа. В связи со спецификой планирования эфирной сетки телеканалов типовое количество серий в Сезон определяется количеством дней в неделе или количеством недель в году, например для анимационных сериалов 12, 26 или 52 серии.
Скрипт (англ. script, яп. スクリプト [Sukuriputo]) — сценарий.
Спешл (англ. special) — специальный, особенный. Дополнительная серия или фильм, не связанный с сюжетом. Обычно приуроченный к какому-нибудь событию.
Субподряд — договор с организацией или лицом на частичное выполнение каких-либо работ, заключаемый главным подрядчиком, исполнителем по этим работам
Тайминг (яп. タイミング [Taimingu]) — совпадение темпоритма в каком-либо действии, движении.
Таитол (от англ. title) — название аниме.
Томе (от яп. 止, [Tome]) — стоп (stop, end). Конец движения в ключевой анимации и анимация с недвижимым кадром или слоем.
Финальный ролик, или эндинг (от англ. ending, сокр.: ED) — представляет собой практически то же самое, что и начальная заставка, только имеет существенно более скромную анимацию, более спокойную музыку. Титры тоже более подробны. Если задача опенинга — настроить зрителя на восприятие сериала, сообщить ему соответствующее настроение, то эндинг должен вывести зрителя из этого состояния, что особенно актуально для сериалов с динамичным или психологичным сюжетом.
Принуждение к просмотру - после эндинга может быть сцена с продолжением, либо сцена весёлая сцена, либо сцена с кадрами из следующей серии.
Фотография (англ. Photography, яп. 撮影 [Satsuei]) — объединение элементов, созданных различными отделами, в законченное изображение, включающее фильтрацию, чтобы сделать его более гармоничным. Имя, унаследованное от прошлого, когда камеры фактически использовались во время этого процесса.
OVA (Original Video Animation) (с англ. — «Анимация, созданная для продажи на видео») — аниме, созданное специально для выпуска на видеоносителях, таких как видеокассеты или DVD. Обычно OVA представляет собой фильм или короткий сериал — от двух до шести серий, который создаётся без расчёта на показ по телевидению. Тем не менее, случается, что популярный OVA-сериал всё-таки попадает на телеэкраны. В настоящее время стандартная продолжительность одной серии OVA — 23—25 минут, практически как и телевизионной. В 1980-е же и в начале 1990-х выпускались часовые и более длинные OVA.
OVA часто используется для проверки потенциальной аудитории сериала — многие известные произведения начинались с коротких и дешёвых удачно распроданных OVA, а затем заново переснимались в полноценный сериал для показа на телевидении (например, «Моя Богиня!», получившая продолжение в виде двух сезонов после успеха OVA). С другой стороны, многие популярные телесериалы обзаводятся OVA-дополнениями, но в этом случае на средствах не экономят и выпускают продукт, не уступающий по качеству телесериалу. Также в формате OVA выпускают своё творчество малоизвестные или небогатые студии. Зачастую OVA версии оказываются интересней и насыщеннее последующих TV версий — авторам приходится «растягивать» OVA-сюжет на формат сериала.
Иногда для вышедших сразу на DVD OVA-сериалов используется обозначение OAD (Original Anime DVD).
ONA (Original Network Animation) (с англ. — «анимация, созданная для сети Интернет») — аниме, специально созданное для распространения в Интернете. Произведения, созданные как ONA, пока ещё очень редки, и обычно их продолжительность невелика. Примером такого формата может служить 4-минутное дополнение к сериалу «Azumanga Daioh»: «Azumanga WEB Daioh».
Термины в аниме анимации:
Генга (японскими иероглифами 原画, латинскими буквами Genga, английский Keyframe) — ключевой кадр. Ключевые кадры создаются в первом столбце под названием アクション (действие) в Timesheet (таймлисте). Художник-аниматор по ключевым кадрам создаёт анимацию в каждом эпизоде, каждой сцены:
Изображение
Доуга (японскими иероглифами 動画, латинскими буквами Douga, английский In-between) — промежуточные кадры. Вписываются в столбец Timesheet (таймлиста) под названием セル (cel, цел - целлулойд - наложение слоёв). Художник-аниматор (фазовщик) добавляет промежуточные кадры и отдельные слои в ключевые кадры.
Изображение
Сэру (セル [SeRu]) — клетка, ячейка, слой. Происходит от слова "Cel" (сокращённо от Celluloid).
Имиджбо́рд [Имеджибодо] (японскими иероглифами イメージボード, латинскими буквами Imeeji Boodo, английский imageboard, «доска изображений», разг. имиджбо́рда, бо́рда, доска) — концепт-арт. Первые имиджборды были созданы на территории Японии, а англоязычные аналоги построены вокруг японской культуры. Имиджборды основаны на концепции Текстбо́рд, которые отличаются только отсутствием возможности прикреплять графические файлы.
Несмотря на схожесть слов, имиджборды не имеют отношения к имиджу. Оба слова восходят к английскому image (изображение).
Рэауто (японскими иероглифами レイアウト, латинскими буквами Reiauto, английский Layout (LO), раскладка, макет, компоновка) — анимационная бумага, на которой создаются кадры анимации со всеми слоями. На ней размечают линии края экрана (телевизионного и широкого формата, и линии конца общего рисунка), а также линии центра и информационное поле для названия анимации, названия эпизода, сцены или фрагмента, нумерации кадров и времени. Это бумага которую используют художники-аниматоры со световым столом. Раньше это была калька.
^
Изображение
layout, レイアウト, компоновка
Линии нужны не только для нахождения общей концепции вида на экране (операторская работа). Но и для сведения кадров после сканирования или фотографирования. Иногда используют специальные дополнительные маркеры для точного сведения кадров. Маркеры в виде крестов и кругов.
Рисунки, на которых фактически рождается анимация; они расширяют обычно простые визуальные идеи из раскадровки в фактический скелет анимации, детализируя как работу ключевого аниматора, так и фоновых художников.
заливка
Сенсацу 線撮 [Sensatsu] — кадры состоящие из линий переведённых в электронный вид, без цвета, фона, компьтерной графики - CG (3d, спецэффекты и т.д.)
рисовка
Сенга 線画 [Senga] — рисовка линиями, контурная рисовка / line drawing.
компоновка layout; заливка
Широи 白い [Shiroi] — белый / white. Безцветные белые кадры, нарисованные линиями уже на компьютере и готовые к заливке . Линии могут быть разноцветными.
Сакуга-Учиягосэ (японскими иероглифами 作画 打 合 せ, латинскими буквами sakuga uchiawase) — собрание аниматоров, аниматорка.
Кратко Саку-Учи (японскими иероглифами 作 打, латинскими буквами saku-uchi)
Таймушито (японскими иероглифами タイムシート, латинскими буквами Taimushito, английское значение Timesheet) — экспозиционный лист. В любом экспозиционном листе описывается время действия, время диалогов, звуков и музыки.
Time - время, sheet - лист (лист с кадром - то же что layout)
ЭфуЭксу (англ. FX) — сокращение для анимации эффектов - вода, огонь, балки и тому подобное. Столп японской 2D-анимации.
F = эфф, X = экс — эффектс
Э ко́нтэ (японскими иероглифами 絵コンテ, латинскими буквами Ekonte, английское значение Storyboard) — раскадровка, визуальный сценарий по аниме. Некоторые раскадровки, более грубые, а другие более подробные.
Камера (カメラ [катакана: KaMeRa])
(японскими иероглифами 拡大, латинскими буквами Kakudai, английское значение T.U - Traveling up front) — движение вперёд. Наезд камеры.
Изображение
Изображение
Шукушо (японскими иероглифами 縮小, латинскими буквами Shukusho, английское значение T.B - Traveling back) — движение назад. Отъезд камеры.